Selasa, 28 Januari 2014

POST KOMPETISI KEWIRAUSAHAAN KITA

okeh,, semester kemarin ceritanya salah satu dosen kita ngadain sebuah kompetisi.. dimana tiap tiap mahasiswa kelas akuntansi ini  harus melaksanakan sebuah MINI RISET tentang suatu karya usaha.. dan paper laporan sang juara akan di muat di sebuah blog bapa dosen nya..

dan disini aku berkelompok dengan teman-temanku yang tangguh.. ayu,, inna,, t'eem dan aku.. :)
kita menciptakan sebuah mini riset dari sebuah produk Minuman..
BANCHINO.. nama yang kita ciptakan untuk produk kami dalam Perusahaan ATIE (Ayu, Teti, Inna, Eem)...

well,, aku sengaja post hasil mini riset kita disini karena ternyata hasil kita gak berhasil tembus di blog nya bapa dosen..
tapi itu bukan masalah bagi kita.. karna faktanya kita tetep bangga karena mampu menciptakan produk unik dalam kompetisi ini..

berikut uraian paper kami...
cekidooot...



ABSTRAK
LAP.Hasil Mini Riset Kewirausahaan dalam penjualan Bancino.
Kewirausahaan sama dengan wiraswasta. Secara etimologi, wira artinya layak dicontoh, usaha artinya berkemauan keras, sedangkan swasta artinya berdiri di kaki sendiri.Intinya suatu bentuk usaha untuk mencapai kesuksesan dengan kemampuan sendiri.
Menurut Jhon Kao kewirausahaan adalah “suatu usaha untuk menciptakan nilai melalui suatu peluang bisnis dengan mengambil resiko yang tepat dan melalui komunikasi serta managemen untuk mobilisasi sumber daya manusia, modal, dan barang guna suatu keberhasilan.”
Dalam  kewirausaan terdapat beberapa aspek yang harus di penuhi diantaranya aspek pemasaran, keuangan, teknis, dan aspek organisasi
Kami merupakan salah satu kelompok dari kelas akuntansi yang yang melaksanakan mini riset dengan cara memproduksi dan menjual produk “BANCHINO” (Bandrek Capuchino) yang di dalamnya harus memiliki keempat aspek tersebut.





KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kepada Allah SWT, karena atas ijin-Nyalah penulis dapat menyelesaikan tugas makalah untuk laporan mini riset.
Makalah ini dibuat untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah “Kewirausahaan”.Terima kasih penulis ucapkan kepada Dosen Pembimbing Mata Kuliah Kewirausahaan dan semua pihak yang telah membantu sehingga makalah ini dapat terselesaikan .
Agar penulisan makalah ini dapat lebih baik lagi sumbangan saran dari para pembaca terutama Dosen Mata kuliah Kewirausahaan sangat saya harapkan. Tentu saja sumbangan pemikiran dari pihak laintermasuk mahasiswa juga sangat saya perlukan untuk lebih baik lagi dalam penulisan makalah ini.


Rangkasbitung,   Oktober  2013
                                     

Penulis





BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Kewirausahaan merupakan bentuk sikap, jiwa dan kemampuan untuk menciptakan suatu usaha yang mencapai kesuksesan dengan kemampuan sendiri serta berguna bagi dirinya dan orang lain. Sikap kewirausahaan faktanya dimiliki oleh setiap manusia, sehingga disini kami mencoba menggali sikap kewirausahaan yang ada dalam diri kami dengan melakukan pembuatan serta penjualan peroduk minuman yang kita sebut Bancino, kegiatan ini bertujuan selain untuk mendapatkan laba juga memberikan manfaat bagi konsumen yang membeli produk kita,
Bandrek adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh.Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari.Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya.Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian.Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan.

sejarah cappucino
cappuccino adalah jenis penyajian kopi yang merupakan perpaduan espresso yang ditambahkan susu panas yang dibusakan. minuman klasik untuk sarapan orang italia yang dipercaya lebih berat. komposisinya terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu panas, dan sepertiga busa susu yang pekat. disajikan dalam cangkir yang lebih besar dari susu cangkir espresso biasa. biasanya diminum dengan dengan gula.
minuman ini dikenal di awal tahun 1990-an di italia dan semakin populer dengan semakin banyaknya mesin espresso di kafe-kafe. cappuccino sering kita dengar, bahkan barangkali di antara kita sudah sering mnikmati kelezatannya. dalamacara coffee party misalnya, beberapa saran penyajian ada bermacam-macam seperti kopi susu, kopi hitam, kopi mocca, dan cappuccino

macam-macam cappuccino
cappuccino biasanya disajikan dengan cangkir porselin yang memiliki sifat penahan panas lebih kuat dibanding gelas atau kertas . busa di atas cappuccino bertndak sebagai insulator sehingga cairan di bawahnya dapat tetap hangat. busa susu biasanya dibuat setebal kira-kira 2cm di atas espresso. bariasi campuran cappuccino ada yang disebut cappuccino chiaro atau light cappuccino yang susunya lebih banyak dari normal dan cappucino scuro atau dark cappucino atau bila susunya dibawah normal. versi dinginnya cappuccino disebut cappuccino freddo bila diatasnya diisi kocokan susu dingin
Dalam produk ini Kami berinovasi untuk menciptakan produk tradisional dengan sentuhan internasional yang biasa di nikmati oleh semua kalangan, dari anak kecil hingga dewasa, bahkan orang tua sekalipun.
B.     Kenapa Memilih Bancino Dalam Mini Riset ??
Bancino merupakan produk minuman yang berinovasi dari bandrek dan capucino.Seperti yang kita ketahui, bandrek merupakan produk minuman tradisional yang sejak dahulu kala sudah ada dan banyak di gemari oleh kalangan orang di atas kita.Dan kini bandrek mulai terlupakan oleh kita selaku kalangan muda.Maka dari itu, kami bermaksud untuk tetap melestarikan kelezatan bandrek yang dikasih campuran capucino. Kenapa harus dengan capucino ??selain memiliki beberapa maanfaat, capucino juga merupakan produk minuman yang banyak di gemari kaula muda. Maka dari itu kita mencoba menciptakan gabungan bandrek capucino tersebut bertujuan untuk mengundang rasa penasaran kaula muda terhadap produk minuman kami
Prduk yang terbuat dari campuran bandrek dan capuchino ini biasa kita beri nama “BANDREK CAPUCHINO” dimana bandrek merupakan minuman asal jawa barat yang selama ini penikmatanya di dominasi oleh kaula tua, dan capuchino sendiri merupakan minuman khas dari italia yang sekarang sedang booming di dunia termasuk Indonesia, dan capuchino sendiri menjadi tren minuman bagi anak-anak muda di dunia termasuk di Indonesia.
Tujuan kami menciptakan BANCHINO ini untuk melestarikan minuman daerah yang kurang diminati oleh kaula muda menjadikan minuman yang yang sangat di minati dan dicari oleh semua kalangan dari anak   kecil sehingga dewasa dari orang biasa hingga konglemerat dari orang desa hingga orang kota
C.    Sturktur Organisasi dalam Usaha BANCHINO
Dalam rencana usaha Banchinotersebut, kami menyusun setruktur organisasi sebagai berikut untuk dasar pembagian kinerja pada masing-masing pemegang usaha.

Struktur organisasi tsb kita gambarkan sebagai berikut : 
---------------------------------------------------------------------------------------


BAB II
PEMBAHASAN
A.    Analisis Usaha
Sebelum meluncurkan produk ini, kami mencoba menganalisis prospek bagaimana perkembangan produk kami untuk waktu kedepannya.Maka dari itu kami menggunakan sebuah analisis SWOT untuk mengetahui kelemahan serta kekuatan produk buatan kami.

v  ANALISIS SWOT BANCHINO
 

STRENGHT                        WEAKNESSES

 

OPPORTUNITIES               THREATS



è    STRENGHT
Selain hanya untuk mengundang penasaran rasa bagi para calon konsumen, bancino ini juga memiliki kekuatan khusus untuk menjaring lebih banyak lagi konsumen.
Dari rasanya yang unik,, bandrek yang memiliki rasa khas “hangat jahe” campur ice capucino yang mampu menyegarkan tubuh kala diminum di siang hari serta  memiliki kandungan senyawa kimia berupa kafein yang mampu bekerja melancarkan peredaran darah yang membuat tubuh menjadi rileks

è   WEAKNESSES
Belum menemukan varian toping yang lebih menarik lagi.
è   OPPORTUNITIES
Produk kami memiliki peluang kesempatan yang baik dalam pemasaran.Karena produk ini merupakan inovasi baru yang kita ciptakan untuk mengundang rasa penasaran para calon konsumen.
Dan yang paling utama, banchino ini merupakan produk minuman menyehatkan dan produk pertama yang ada di rangkasbitung.

è   THREATS
·         ancaman pesaing: produk yang baru biasanya selalu banyak di tiru. Dan disini kami menghawatirkan bancino ini diproduksikan juga oleh pihak lain sehingga menimbulkan banyak pesaing bagi kami
·         ancaman produk lain : ada bnyak bermacam produk minuman yang di jual di rangkasbitung ini seperti ice buble, capcin dsb yang membuat persaingan penjualan sangatlah ketat.

Ø  Biaya Produksi

Biaya Produksi per gelas
Harga Pack
Modal per gelas
Bubuk capuchino
60.000/kg (14 g/cup = 71 cup)
Rp. 845/ cup
Gula putih
12.000/kg (65 cup)
Rp.185/ cup
Susu kental coklat
8.000/kaleng (60 cup)
Rp.133/cup
Gelas + Tutup
12.000 (50 cup)
Rp.240/cup
Sedotan
14.000/300 pcs
Rp. 47/cup
Es Batu
6.000/65 cup
Rp.92/cup
Air Mineral galon
3.500/isi ulang galon (110 cup)
Rp.31/cup
Bandrek
30.000/60 cup
Rp.200/cup
Total biaya produksi per gelas
Rp.1.773/cup




Ø  Analisa keuntungan

Keterangan
Hasil penjualan
35 cup/hari
Harga jual Rp 5.000/cup
Rp. 175.000
Hpp (Harga modal pergelas ) Rp.1.773
Rp. 62.055
Laba kotor(harga jual–harga modal )
Rp 112.945
Biaya operasional:
Biaya Lain-Lain
Rp 50.000
Total Pengeluaran Per bulan
Rp 50.000
Keuntungan Bersih
Rp 62.945
Balik Modal (BEP)





Ø  Proses Pembuatan bancino
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah meracik bandrek yang terdiri dari bahan – bahan :
Jahe.....................250 gr, kupas lalu memarkan
Daun pandan.......2 lembar
Sereh....................2 batang, di memarkan
Gula merah..........150 gr, di sisir tipis
Cengkeh..............5 buah
Gulapasir.............75 gr
Susu segar..........200 ml
Air.........................2 liter

v  Cara membuatnya :
pertama-tama, rebus air, jahe, daun pandan, sereh, gula merah, gula pasir, cengkeh hingga mendidih dan sedikit mengental.
Setalah bandrek selesai diolah,, kita dapat langsung meracik bancino dengan cara mencampurkan bubuk capuchino,ice, dan bandrek kedalam blender serta tambahkan air secukupnya. Agar bancino lebih menarik untuk di sajikan, tambahkan toping seperti susu kental manis, agar-agar, dan sebagainya.
A.    Analisis Management

Analisis management merupakan syarat yang harus dimiliki seorang wiraswasta.Analisis mangement terdiri dari beberapa aspek diantanya aspek pemasaran, perancangan serta pengorganisasian.
Pemasaran tidak hanya mengenai penjualan, iklan atau promosi saja, pemasaran merupakan sebuah proses tentang kemampuan menawarkan sebuah produk dengan harga yang tepat. Pemasaran akan dikatakan berhasil jika seorang pembeli melakukan pembelian ulang serta merekomendasikan produk kita kepada orang lain. Dala pemasaran terdapat beberapa proses untuk mendapatkn hasil yang sesuai diantranya Pengenalan Pasar dan Strategi Pemasaran.
Untuk produk Banchino ini, kami melakukan berbagai strategi pemasaran diantanya :
Ø  Efektifitas promosi
Dalam point ini kita melakukan berbagai promosi terhadap orang-orang di sekitar baik secara langsung maupun melalui BBM. Dengan adanya promosi ini, kita pun dapat merencanakan siapa saja yang akan menjadi target penjualan produk kita.
Ø  Perencanaan Pasar
Lokasi suatu tempat untuk tujuan penjualan ini harus di tentukan terlebih dahulu agar kegiatan pemasaran berjalan sesuai rencana. Dan untuk mini riset ini kita memilih alun-alun rangkasbitung yang menjadi lokasi pasar kita
Ø  Target Pemasaran
Setelah mendapatkan lokasi pemasaran yang strategis, disini kita melakukan target pemasaran yang di lakukan untuk jangka waktu yang di tentukan. Sesuai lokasi pasar yang kita pilih, untuk saat ini kita membidik kalangan anak muda sebagai target pemasaran kami.



BAB III
PENUTUP

A.    kesimpulan
Kewirausahaan merupakan bentuk sikap, jiwa dan kemampuan untuk menciptakan suatu usaha yang mencapai kesuksesan dengan kemampuan sendiri serta berguna bagi dirinya dan orang lain.
Dengan adanya kemampun dan tekad ini kita ingin sekali menciptakan hasil dari inspirasi dan inovasi yang telah kita  miliki, yaitu usaha BANCHINO.
Banchino ini terbuat dari bandrek yang dicampur dengan  caphuchino.
Bandrek adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh.Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari.Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya.Sedangkan cappuccino adalah jenis penyajian kopi yang merupakan perpaduan espresso yang ditambahkan susu panas yang dibusakan. ditambahkan tergantung dari selera penyajian.
Tujuan menciptakan BANCHINO ini yaitu untuk menciptakan dan mengembangkan minuman dari produk tradisional dengan sentuhan internasional yang diminati oleh banyak orang baik dari kalangan muda maupaun yang dewasa.

B.     Rekomendasi
Dari hasil makalah kami terdapat beberapa saran tentang riset kewirausahaan penjualan banchino yaitu:

1.  Dalam pembuatan banchino kita harus lebih kreatif dan efisien sesuai dengan kebutuhan konsumen 
2.  Dengan adanya penilaian dari konsumen  terhadap penjualan banchino ini agar lebih meningkat , terkenal dan banyak di sukai banyak orang maka harus penjualan ini harus lebih ulet dalam memasarkanya.
3.  Di dalam kewirausahaan ini  dapat mengajarkan bahwa usaha yang baik itu adalah usaha yang ditekuni dan di awali dengan keinginan yang kuat.







3 komentar: